我校“2022年航空类师资研修—南昌航空大学班”开班授课
作者:滨州学院    发布时间:2022-08-03    浏览次数:43

       8月3日,我校“2022年航空类师资研修—南昌航空大学班”在砺学报告厅举行开班仪式。会议以网络在线直播的形式在我校和南昌航空大学两地同步开展,南昌航空大学党委常委、副校长周世健,我校党委委员、副校长胡波出席仪式。人事处以及全体参训学员参加了开班仪式。

       胡波在动员讲话中指出,学校锚定航空特色鲜明的高水平应用型大学建设目标,聚焦聚力航空类师资队伍建设,持续推进航空类师资队伍培养培训。学校为对症下药、有的放矢地办好这次研修班,广泛发动参训学院集思广益,与南昌航空大学反复沟通、精心研制培训方案,从航空领域典型应用的智能制造技术、飞机总体设计与结构等专题报告,到航空类专业建设、硕士学位点建设等专题研讨,都是我校相关学科专业建设的热点、难点问题。他强调,南昌航空大学是江西省人民政府与国家国防科技工业局共建的高等学校,建有航空宇航科学与技术等3个省级一流学科、金属材料工程等5个国家级特色专业,工程学等3个学科进入ESI全球学科排名前1%,拥有国家级的教学团队、一流课程、教学成果奖、技术发明奖等,航空特色办学历史悠久、成绩突出,值得我校学习借鉴。他要求,全体参训学员一是要充分认识学校举办航空类师资研修班的重要意义,珍惜学习机遇;二是要知行合一,在研修培训中增强本领、优化知识结构,找准在学以致用、以用促学方面的结合点,把研修成果落实到具体工作中,提高教学科研水平;三是要恪守研修纪律,心无旁骛、聚精会神地投入到研修学习中,确保取得实效。

       周世健在致辞中指出,希望两校以此次研修班为契机加强合作,发挥各自优势、取长补短,在高等教育高质量发展的新征程上实现新跨越。

       授课教师代表,南昌航空大学航空制造工程学院院长、国家百千万人才陈玉华教授,以及参训学员代表刘晓亮副教授分别作了表态发言。 

       开班仪式结束后,陈玉华教授作了题为“焊接技术在航空领域应用”的专题报告,并就教学成果奖的凝练等问题对学员进行了指导和互动交流。我校全体参训学员130余人,分别在砺学报告厅主会场和各自分会场聆听了报告。

       南昌航空大学研修班是学校举办的系列航空类师资研修班之一,以机电工程学院、电气工程学院、生物与环境工程学院作为主要参训学院。研修活动共分为两个阶段,第一阶段集中在8月3日至6日,共设七个专题报告和七场专题研讨,采用线上研修培训的方式,第二阶段在下学期开学之后,主要参训学院到南昌航空大学深入对接,聘请兼职教授、选派教师访学进修。

(人事处 供稿)