学校召开2023年硕士研究生招生宣传工作部署会议
作者:滨州学院    发布时间:2022-06-23    浏览次数:10

       6月22日下午,我校2023年硕士研究生招生宣传工作部署会议在砺学报告厅召开。党委委员、副校长李伟年主持会议并讲话。

       李伟年指出,2023年我校将招收首届硕士研究生,招生宣传工作是事关研究生教育高质量发展的源头事项,各二级招生培养单位和研究生处务必在思想上高度重视,并切实做好研招宣传工作的组织落实。对研究生招生宣传工作,他提出具体要求:一是分析形势,切实提高对研究生招生宣传工作重要性和紧迫性的认识。生源质量是研究生培养质量的基础,一志愿报考率和录取率是研究生教育的重要评价指标,我校又属首次招生,必须扎实做好对于潜在生源的宣传发动工作,要整合资源、加强联动,不断提高我校一志愿报考率。二是把握规律,更加注重研究生招生宣传工作的策略和方法。要精准分析潜在生源所在单位,依照考生意愿划分宣传类别,在全面的基础上有侧重,采用“校内+校外、线上+线下”相结合的方式,讲清形势、讲透政策、讲好优势、讲活特色、讲明前景,打好宣传“组合拳”,增强招生宣传的针对性、实效性。三是压实责任,凝聚做好研究生招生宣传工作的强大合力。研究生处要做好对外联络和统筹,各二级招生培养单位要发挥主体责任。加强组织领导,充分发挥所有教职工的积极主动性,克服各种困难,真正把招生宣传工作做实做细。

       研究生处负责人传达了《滨州学院2023年硕士研究生招生宣传工作方案》,并对相关事项作了解释。生物与环境工程学院、黄河三角洲生态环境研究中心、化工与安全学院、飞行学院、机电工程学院、航空工程学院、机场学院、建筑工程学院等8个单位负责人交流了招生宣传工作的前期准备情况以及下步工作打算。

       相关二级招生培养单位院长或校直科研机构主要负责人、分管研究生教育工作的负责人以及研究生秘书,研究生处相关人员参加了会议。

(研究生处   供稿)