​我校组织参加高校教学实验室安全与管理培训班
作者:滨州学院    发布时间:2022-06-13    浏览次数:208

        为贯彻落实全国高等学校实验室安全工作会议精神,进一步提升学校教学实验室安全管理水平,6月10日上午,我校在砺学报告厅设立分会场,组织参加教育部线上召开的高校教学实验室安全与管理培训班。本次培训班由教育部高等教育司主办、全国高校教师网络培训中心承办,教育部高等教育司一级巡视员宋毅主持开班式。
       我校党委委员、副校长郭新伟,教务处、科研处负责人,各二级学院分管院长、工程训练中心、黄河三角洲生态环境研究中心负责人,各实验中心主任参加了培训。
       培训班上,东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐作题为《高校教学实验室安全问题分析及学生实验环节准入培训》的报告,详细分析了高校教学实验室安全管理存在的问题,介绍了东南大学实验室安全管理及学生实验环节准入培训等工作的经验。杭州电子科技大学自动化学院教授姜周曙以《高校实验室安全四化建设——标准化、信息化、数字化和智能化》为题,介绍了杭州电子科技大学实验室安全标准化、信息化、数字化和智能化工作的基本情况和取得的成绩,分析了高校实验室安全“四化”建设的必要性和重要性。
       集体参加培训后,郭新伟要求,各相关单位要进一步提高政治站位,增强责任意识。一是要高度重视实验室安全和管理培训工作。所有实验室管理人员和实验技术教师要应参尽参,充分利用好本次培训机会,结合各自学科、专业特点,认真学习借鉴其他高校的先进做法,推动我校实验室安全管理工作提质增效。二是持续做好实验室安全大排查大整治。在前期工作基础上,结合本次培训,严格按照《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》进行回头看,保持好、巩固好排查整治成果。三是加强实验室安全规章制度学习。要组织相关人员认真学习学校新出台的安全管理制度,做好贯彻落实,将实验室管理工作做实做细,切实提升安全意识和管理水平。
       本次培训持续两天,围绕高校教学实验室安全问题分析、实验室准入制度建设、危险源全生命周期管理、安全应急能力建设等共开展了6场主题报告。继6月10日上午集中学习后,我校培训班人员以分散形式继续完成了相关学习任务。


(教务处  新闻中心  供稿)