马克思主义学院举办“殷殷爱党情,朗朗言语声”暨“四史”学习教育普通话比赛
作者:学工处1    发布时间:2022-06-09    浏览次数:19

为大力推广普通话学习宣传,深入开展“四史”学习教育,激发我院学生教学基本功训练的积极性和主动性,展示当代大学生精神风貌和艺术风采。925日,我院于4308举办“殷殷爱党情,朗朗言语声”暨“四史”学习教育普通话比赛。本次比赛由我院正科级秘书刘川主持,我院班主任老师尚璐璐、刘娟、赵贞、王培和青年教师代表黄继红作为评委专家出席比赛,副院长傅开梅列席比赛,我院思想政治教育专业2019级、2020级、2021级学生现场观摩了比赛。

在比赛致辞中,刘川对各位领导、评委专家、观摩学生的到来表示热烈的欢迎,对参赛的选手表示热烈的祝贺。他讲到,站在历史的重要节点上,加强“四史”学习教育,有着十分紧迫而又深远的意义,把普通话宣传推广与“四史”学习教育结合起来,不但能够活跃校园文化氛围,推动学风建设,而且能够检视我院学生接受“四史”学习教育的情况,使同学们更加知史爱党、知史爱国,充分汲取历史智慧和经验,更加坚定地走好新时代的长征路。他希望,所有参赛选手能够认真对待比赛,全力以赴,赛出水平;评委专家严格评分,做到公正严明,公正评判;通过本次比赛掀起普通话宣传推广、“四史”学习教育的热潮,为我院教育教学注入新的活力。最后,他预祝了大赛取得圆满成功,预祝各位参赛选手取得优异成绩。

本次比赛由个人赛和团体赛两部分组成。个人赛由学生自行报名参加,团体赛由4-6名学生自行组队参加。比赛分设个人赛一二三等奖若干名,团体赛一二三等奖,获奖情况将作为学生评优选先、综合测评、素质拓展学分获得的依据。

参赛选手按照名单顺序出场进行比赛,先个人后团体,评委严格按照《师范生普通话评分标准》现场评分。经过激烈角逐及公正评判,本次大赛共产生一等奖4项、二等奖6项、三等奖6项,团体赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。

评委专家代表刘娟结合参赛选手的表现和评分标准,从情感、仪态、普通话发音咬字等三个方面对本次比赛做了系统的专业的点评,详细讲解了练习普通话的注意事项,勉励所有参赛选手以及观摩的学生,要坚定恒心、扎实功夫,练好普通话,进一步提升普通话水平。

本次比赛不仅为我院学生提供了展示自身风采的平台,也展示了马克思主义学院朝气蓬勃、昂扬向上的学习氛围,通过本次比赛进一步激发了我院学生练习普通话、学习党史的热情,为普通话学习宣传,深入开展“四史”学习教育提供有了力支撑。