我校第三届第二次教职工代表大会暨第三届第二次工会会员代表大会胜利召开​

作者:闫倩倩     发布时间:2021-04-02     浏览次数:291 

      4月2日,我校第三届第二次教职工代表大会暨第三届第二次工会会员代表大会在学苑会堂第一报告厅胜利召开。
      上午8时20分,大会在嘹亮的国歌声中隆重开幕。我校党委书记刘春华,党委副书记、校长李长海,党委委员、副校长胡波、李伟年、杨玉森,党委委员、纪委书记,监察专员吴昌富,党委委员、副校长郭新伟、孙银河,党委委员、宣传部长索向兴、统战部长林晓金出席会议。近年来在我校工作过的曾任副厅级及以上实职的离退休领导干部,成立滨州学院以来从工会主席岗位上退下来的老同志,成立滨州学院以来我校离退休的正高级职称的老专家,不是代表的编制在我校的市级及以上党代表、人大代表、政协委员、各民主党派的负责人应邀参加大会;我校200余名正式代表参加会议;不是代表的各中层单位主要负责人、工会专职干部、学生会主席列席会议。
       李长海代表学校作了题为《抢抓机遇,改革创新,奋力开创航空特色鲜明的高水平应用型大学新局面》的工作报告,回顾了学校三届一次“双代会”以来在学科建设、航空特色办学、人才培养质量、科技创新、人才工作、开放办学、内部治理、综合改革、服务保障、党建和思政工作等10个方面取得的成绩,明确了2021年的重点工作。他指出,2021年是“十四五”开局之年,也是学校航空内涵建设和申硕两大攻坚战的决胜之年。学校建设发展面临新的形势和任务,也面临着新的机遇和挑战。从国家层面看,新时代赋予学校发展新使命;从区域层面看,新坐标赋予学校发展新机遇;从行业层面看,新态势赋予学校发展新课题;从学校自身看,新挑战赋予学校发展新压力。目前,学校申硕工作有望实现历史性突破,航空内涵建设进入最后的攻坚阶段,山东省应用型本科高校建设全面推进,“十四五”事业发展总体规划编制基本完成,学校“三步走”发展战略迈入第二步,开启航空特色鲜明的高水平应用型大学建设新征程,学校发展站上了新的历史起点。2021年,学校将紧盯第三次党代会和“十四五”规划目标,凝心聚力、攻坚克难,持续推进“三项重大任务”“六项重大行动”和“九项重点工作”落实落地落细。要聚焦顶层设计,聚力推动办学提质升级;聚焦学科引领,聚力提升学科建设水平;聚焦立德树人,聚力加强师生思想政治教育;聚焦人才培养,聚力提高教育教学质量;聚焦协同创新,聚力增强科技创新能力;聚焦引培并举,聚力推动人才队伍增量提质;聚焦开放办学,聚力提升社会服务和交流合作水平;聚焦内控建设,聚力推进治理体系和治理能力现代化;聚焦以人为本,聚力提升服务保障能力;聚焦全面从严,聚力推进党的建设持续走深走实,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印推进学校高质量发展,奋力谱写以航空为主要特色的高水平应用型大学建设新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。
       工会主席韩军华代表学校工会作了题为《聚焦新目标,开启新征程,展现新作为,在以航空为主要特色的高水平应用型大学建设中再立新功》的工作报告;发展规划处负责人作了《滨州学院“十四五”事业发展规划(征求意见稿)》编制说明。各代表团分别召开会议,审议《校长工作报告》《工会工作报告》《财务工作报告》《工会经费审查报告》,讨论《滨州学院“十四五”事业发展规划(征求意见稿)》《滨州学院岗位设置和聘用管理办法(征求意见稿)》《滨州学院绩效工资分配办法(征求意见稿)》。在讨论中普遍认为,报告实事求是、全面客观,特别是《校长工作报告》和《工会工作报告》主题鲜明,重点突出,振奋人心,必将推动工会工作深入开展,必将推进我校民主管理和民主监督工作,激励广大教职工为学校发展创新工作、贡献力量。
       下午5时,大会召开第二次全体会议,听取了《提案工作报告》;通过了关于校长工作报告、工会工作报告、财务工作报告和工会经费审查报告的决议。
       刘春华在讲话中指出,这次会议是在全校上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和全国全省教育大会精神新形势下召开的一次重要会议,是学校政治生活中的一件大事,对决胜学校航空内涵建设和申硕两大攻坚战、实现“十四五”开好局、起好步具有重大意义。会议求真务实、富有成效,对于全校上下认清形势、统一思想、增强信心、凝聚力量,推动学校事业又好又快发展必将产生重要而积极的影响。她强调指出,要坚持和加强党对学校工作的全面领导,加快推进推进治理体系和治理能力现代化。一要增强政治引领力,坚持党对学校工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断健全党委统一领导、党政分工合作、协调高效运行的工作机制;二要增强制度规范力,完善现代大学制度体系,全面推进依法治校;三要增强群众凝聚力,推进学校治理能力建设,保障教职工民主参与、民主决策和民主监督工作的实效性。她强调,要坚持以教职工为中心,凝聚推动学校高质量内涵式发展强大合力。一要聚力在“围绕中心,服务大局”上下功夫,牢固树立“校兴我荣、校衰我耻”的意识,充分发扬主人翁精神,把主要精力用在教书育人上、用在科技创新上、用在管理服务上;二要聚力在“集中民智,激发民力”上下功夫,真正把广大教职工的意见和呼声反映上来,保证学校的重大决策合民意、得民心,让广大教职工更加满意、更加拥护;三要聚力在“维护权益,改善民生”上下功夫,及时了解掌握教职工的期待和诉求,全力办好校园民生实事,不断增强广大教职工的获得感、归属感、幸福感。她要求,要坚持重点突破,把改革创新作为第一动力,把高质量内涵式发展作为第一要务,把安全稳定作为第一责任,奋力谱写学校高质量内涵式发展崭新篇章。要以本次“双代会”为新的起点,凝心聚力,攻坚克难,奋力实现“十四五”发展“开门红”,以优异成绩庆祝建党100周年。
       下午5时30分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。 

党委书记刘春华作讲话


党委副书记、校长李长海作题为《抢抓机遇,改革创新,奋力开创航空特色鲜明的高水平应用型大学新局面》的工作报告


主席团会议召开


代表团会议召开


代表团会议召开


  代表举手表决

        
(新闻中心  办公室  工会  供稿)


版权所有 © 滨州学院 宣传部新闻中心维护制作
地址:山东省滨州市黄河五路391号  邮编:256600
电话:0543-3190016(校办)0543-3190200 3190201(招办)  鲁ICP备07012503号-1