研究生教育

当前位置:首页  人才培养  研究生教育

滨州学院关于加强和改进联合培养研究生工作的意见       

  开展联合培养研究生工作,是提升学校声誉,提高办学层次,锻炼教师队伍,培育优势学科的有效途径。我校开展联合培养研究生工作以来,取得了实质性进展。为进一步扩大联合规模,壮大导师队伍,提高工作质量,提出本意见。

  一、指导思想

  坚持以培养德、智、体、美全面发展,能适应社会、经济和科学技术发展需要的高层次专门人才为目标,遵守《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的规定,深入落实科学发展观,进一步提高我校办学水平,吸引、稳定高层次人才,强化教师队伍素质,加快学科建设步伐,为申报硕士学位点奠定基础。

  二、基本原则

  联合培养研究生是指依托有研究生独立培养资格的院校或科研院所,使用其国家统招计划招收,由我校教师作为兼职导师承担部分或全部培养任务的办学形式。联合培养研究生工作遵循以下原则:一是量力而行的原则;二是契约管理的原则;三是确保质量的原则;四是稳步推进的原则。

  三、组织实施

  1.基本条件

  联合培养研究生的学科应科研成果突出,整体水平接近省内同类学科的先进水平;学术梯队职称、学历、年龄结构合理,思想素质好,学术水平高;具备培养研究生所需要的图书资料、仪器设备、实验室等教学、科研条件;达到联合单位对联合培养研究生学科条件的基本要求。

  联合培养研究生兼职导师应坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,坚持社会主义方向,治学严谨,作风正派,具有良好的职业道德;教学、科研成就和年龄、职称、学位得到联合培养单位认可,被聘为联合培养单位的兼职研究生导师。

  2.实施办法

   联合培养研究生工作由科研处组织实施,原则上分两阶段进行,第一阶段(即第一、二学期基础课教育阶段)原则上由联合单位负责,第二阶段(即第三学期后专业课教育和完成学位论文阶段)由我校负责;凡具备条件的教职工,应充分发挥主观能动性,积极联系联合培养单位,取得兼职导师资格,开展联合培养研究生工作;经学校同意联合培养研究生的导师及其所在单位负责人,会同科研处与联合培养单位商谈有关联合培养研究生事宜,并签订有关协议;联合培养单位颁发的认可文件、兼职导师聘书等应及时报科研处备案并呈分管院长批准。

1 2

版权所有 © 滨州学院 宣传部新闻中心维护制作
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600
电话:0543-3190016(校办)0543-3190201 3194990(招办)  鲁ICP备07012503号