绿色通道 当前位置: 首页  2011新版栏目  报考入学  绿色通道

滨州学院新生绿色通道实施办法
(试行)


        第一条  为进一步做好家庭经济困难学生资助工作,确保家庭经济困难学生正常入学,根据上级有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。
        第二条  “绿色通道”制度,是指允许家庭经济特别困难的新生,在提交相关证明审批后,可缓交全部或部分学费,先办理入学手续,学校将根据核实后的家庭经济情况及相关规定,分别采取国家助学贷款、困难补助、勤工助学等不同的资助措施,以确保家庭经济困难学生顺利入学的制度。
        第三条  本办法适用于被我校正式录取的全日制本、专科新生。
        第四条  绿色通道申请条件:
        (一)烈士子女、残疾军人子女、因公牺牲人员子女、孤儿且其他亲属无资助能力者;
        (二)家庭无经济来源造成家庭经济特别困难者;
        (三)两个以上子女同时在高等学校就读,家庭经济条件不足以支付学费者;
        (四)父母均下岗,无固定收入,家庭经济特别困难者;
        (五)因其它一些不可抗拒的原因,致使家庭经济特别困难者。
        第五条  申请及审批程序:
        (一)家庭经济困难新生凭《入学通知书》、盖有乡(镇)或街道民政部门公章的家庭经济情况说明及《高等学校学生及家庭情况调查表》等证明材料,向所在系(院)提交书面申请; 
        (二)系(院)审核后,学生填写《滨州学院新生入学“绿色通道”审批表》(一式三份),交学生资助管理中心审核;
        (三)学生资助管理中心审核后,新生持审批表到财务处办理相关入学手续。
        第六条  绿色通道只办理学费缓缴手续,缓缴期限不超过六个月。
        第七条  新生入学后,各系(院)及时对家庭经济困难新生进行帮扶调查,进一步认定学生困难程度,及时安排勤工助学岗位,经核实不符合资助条件的,须补交相关费用。
        第八条  办理入学“绿色通道”的新生,在通过办理国家助学贷款等途径补齐全部学费后,方可注册取得学籍资格。
        第九条  附则
        (一)各相关单位要对家庭经济困难新生提供积极、主动、热情的服务,指导、帮助其解决生活中存在的其它困难。 
        (二)各系(院)要坚持实事求是的原则,严格进行初审,通过绿色通道入学的学生人数一般不超过所在系(院)新生人数的5%。 
        (三)对于通过“绿色通道”入学的新生,各相关单位要收集相关申请、证明材料,进行备案。
        第十条  本办法自公布之日起施行。
        第十一条  本办法由学生工作处负责解释。


滨州学院
                                  2009年9月8日