滨州学院2017年山东省招收飞行学生简章
发布时间: 2016-11-26 浏览次数: 1013

 

2017年招飞简章

 

             滨州学院简介

 滨州学院是经国家教育部批准成立的一所综合性省属普通本科院校,坐落在中国古代著名军事家“兵圣”孙武的故乡、渤海之滨、富饶美丽的黄河三角洲腹地现代生态园林型城市——滨州市。学校有60余年的办学历史,现有教职工1300余人,设有20个院(系),54个本科专业,27个专科专业,占地1970亩,校舍建筑面积44.1万平方米,资产总值14.08亿元,图书馆纸质图书158万册,电子图书110万册,中外文纸质期刊2000余种,电子期刊28332种,科研仪器设备总值1.6亿元。面向全国27个省(市、自治区)招生,现有全日制普通本专科在校生19000余人,继续教育(远程教育)在校生20000余人。

围绕服务我国民航事业,学校于2006年组建飞行学院,成为全国第一家培养飞行员的地方普通本科院校,填补了省内专业设置的空白。现有飞行学院、航空工程学院、机场学院、乘务学院等4个航空类学院,有飞行驾驶、飞行安全、民航机务工程、空中交通管理与签派、机场运行与管理、飞行器动力工程、飞行器制造工程、空中乘务等10个航空类专业(方向)。其中,飞行学院现有飞行技术、交通运输两个本科专业,先后与中国国际货运航空公司、山东航空股份有限公司、海南航空股份有限公司、北京首都航空有限公司、深圳航空股份有限公司、扬子江快运航空有限公司、中国邮政航空有限公司、天津航空有限公司、春秋航空有限公司和湖北蔚蓝国际航空学校有限公司分别签订了飞行学生训练和就业合同,已有七届毕业生到海南航空股份有限公司、山东航空股份有限公司、北京首都航空有限公司、深圳航空股份有限公司和厦门航空股份有限公司就业。

 

    一、招生计划

 1、飞行技术(驾驶方向,提前批本科):130人(为山东航空公司、海南航空公司、中国邮政航空公司、春秋航空公司和四川航空公司定向培养)。

 2、飞行技术(安全方向,提前批本科):35人(为山东航空股份有限公司定向培养)。

 3、飞行技术(通航方向,本科):35人(为山东海若通用航空公司、山东中联通用航空有限公司、山东高翔通用航空有限公司等通航公司和单位定向培养)。

 4、定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术(通航,专科):30人(为山东海若通用航空公司、山东中联通用航空有限公司、山东高翔通用航空有限公司等通航公司和单位定向培养)。

     二、招飞区域

   1、飞行技术(驾驶方向,提前批本科)、飞行技术(安全方向,提前批本科):济南市、莱芜市、济宁市、菏泽市、临沂市、泰安市、德州市、淄博市、滨州市。

   2、飞行技术(通航方向,本科)、定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术(通航,专科):山东省全部地市。

     三、报名条件

 1、符合普通高校招生条件的男性高中毕业生(文理兼招,外语语种仅限英语),参加2017年普通高校夏季招生全国统一考试。

  2、年龄1620周岁(199791-2001831)。

  3、本人历史清楚、政治思想好、作风正派、性格开朗、体格健壮、五官端正、动作协调、爱好文体活动、处事果断灵活。

   4、背景调查、身体条件符合中国民航招收飞行技术专业学生的有关规定。

     四、报名推荐

          考生所在中学负责审核推荐。考生按照自愿原则,对照自荐标准进行自我检测,认为基本符合检测标准者,填写《滨州学院招收飞行技术专业学生报名表》,由所在学校对考生的思想品德、现实表现、学习成绩等方面进行审核,签署推荐意见并加盖公章。

     五、体检、面试、网上注册与背景调查

            1、初检:由所在学校组织已报名的考生在规定的时间内到指定地点参加初检。

            2、面试:航空公司对初检合格的考生进行面试。

            3、网上注册:面试合格考生须在我校规定的时间内登陆“中国民用航空信息系统(http://121.43.111.199/html/default.html)”进行网上注册。注册完成后,凭个人设置的登陆名和密码进入信息系统完善个人信息。

    4、上站体检(含心理健康评定):面试合格的考生须参加具有招飞体检鉴定资格的航空人员体检鉴定机构负责的上站体检(含心理健康评定)。

    5、复检与高管面试:上站体检合格的报考飞行技术的考生须参加复检;上站体检合格的报考飞行技术(安全方向,提前批本科)的考生须参加由航空公司组织的高管面试。

     6、背景调查:对体检和面试合格的考生进行民用航空背景调查。

  六、高考报名、志愿填报与录取

     1、高考报名:报考飞行技术专业的学生,按省招考院的相关规定参加高考统一报名。

     2、志愿填报:考生在填报高考志愿时填报“滨州学院飞行技术专业”志愿。

     3、录取:招飞录取安排在本科提前批之前。根据招生计划,按照2017年中国民用航空局的录取要求,征得合作方同意,划定高考总分和英语最低分数线,经省教育招生考试院批准,择优录取。

  七、学制与学科

     1、飞行技术(驾驶方向、安全方向、提前批本科):学制为四年,学科门类为工学。

     2、飞行技术(通航方向,本科):学制为四年,学科门类为工学。

     3、定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术(专科):学制为三年,学科门类为工学。

      八、学习、训练和管理

              1、依据专业培养目标,确定培养方案。

              2、飞行技术专业学生必须修读教育部规定的课程,成绩合格。

              3、在学习、训练期间,因身体、技术等原因不能继续就读本专业或参加训练的飞行技术专业学生,经个人申请、学校和上级主管部门批准,转入相同录取批次类别的相近专业学习;不符合在校继续学习条件的停飞学生予以退学。

              4、飞行技术(驾驶方向,提前批本科)和飞行技术(安全方向,提前批本科):学习成绩、身体条件等合格的飞行技术(驾驶方向,提前批本科)的学生,经有关航空公司或航校综合测试合格,到有关航校进行飞行训练;学习成绩、身体条件等合格的飞行技术(安全方向,提前批本科)的学生,经有关航空公司综合测试合格,到有关培训机构进行《航空安全员执照》、《乘务员执照》培训和带飞实习,为将来到航空公司从事安全员兼乘务员取得相关资质。

              5、飞行技术(通航方向,本科)、定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术(通航,专科):采用“2.5+1.5(本科)、“2+1”(专科)培养模式,学生前2.5年(本科)、2(专科)在滨州学院飞行学院学习航空理论专业知识。全部考试合格并通过公司面试后,到航校进行1年左右的私商等地面理论课程学习和飞行训练,训练合格后获得相应商用飞行驾驶员执照和证书。

      6、学校对飞行技术专业学生实行“准军事化”管理。

   九、毕业与就业

     飞行技术(驾驶方向,提前批本科)的学生按照培养方案修完所有课程和培训科目,成绩合格,取得中国民用航空局认可的有关执照、完成毕业设计并通过论文答辩的,可获得滨州学院颁发的大学本科毕业证书;达到学校规定的授予学士学位标准的,可获得工学学士学位证书。学生毕业后到航空公司工作。

      飞行技术(安全方向,提前批本科)的学生按照培养方案修完所有课程和培训科目,成绩合格,取得中国民用航空局颁发的《航空安全员执照》和《乘务员执照》,带飞实习合格,完成毕业设计并通过论文答辩的,可获得滨州学院颁发的大学本科毕业证书;达到学校规定的授予学士学位标准的,可获得工学学士学位证书。学生毕业后到航空公司从事安全员、乘务员的工作。

     飞行技术(通航方向,本科)、定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术(通航,专科)的学生按照培养方案修完所有课程和培训科目,成绩合格,取得中国民用航空局认可的有关执照、完成毕业设计并通过论文答辩的,可获得滨州学院颁发的大学本科、专科毕业证书;达到学校规定的授予学士学位标准的,可获得工学学士学位证书。学生毕业后到签订相关就业协议的通用航空公司和单位工作。

       十、收费

              按照山东省物价局有关文件规定的收费标准收取体检费、学费等。

 


飞行技术(驾驶方向,提前批本科)自荐标准

凡具有下列情况之一者,不能报考飞行技术(驾驶方向,提前批本科):

1.身高不足170厘米或超过185厘米;

2.单眼裸眼视力低于0.3(C字表),斜视、色盲、色弱,有视力矫正手术史;

3.体重超过或低于标准体重10%,标准体重=(身高cm-110)(kg);

4.较重的砂眼或倒睫;

5.明显的“Ο”型或“X”型腿;

6.颜面五官明显不对称;

7.纹身;

8.口吃;

9.久治不愈的皮肤病,如头癣、湿疹、牛皮癣、慢性荨麻疹等;

10.骨与关节疾病或畸形;

11.晕车、晕船;

12.腋臭;

13.慢性肠胃道疾病;

14.肝炎或肝脾肿大,HbsAg阳性;

15.肾炎或血尿,蛋白尿;

16.传染病史及精神病家族史,癫痫病史;

17.耳朵流过脓,听力差,经常耳鸣;

18.血压:不在正常血压范围(正常血压:收缩压在100-138mmHg之间,舒张压在60-88mmHg之间)。

19.高考摸底考试总分450分以下,其中,英语成绩90分以下(总分150分);

20.学生父母亲或其他直接抚养者有严重问题,正在接受审查或未查清结论;近年来因犯有严重问题被开除党籍、公职、劳动教养,练习法轮功及有害气功,以及其他特殊情况。

                 飞行技术(安全方向,提前批本科)自荐标准

凡具有下列情况之一者,不能报考飞行技术(安全方向,提前批本科)

1.身高不足175或超过180厘米;

2.单眼裸眼矫正视力低于C字表0.7(入学后矫正也可以),色盲、色弱;

3.体重超过或低于标准体重10%,标准体重=(身高cm-110)(kg);

4.明显的“O”型或“X”型腿;

5.颜面五官明显不对称;

6.颜面部及四肢暴露部位明显的疤痕;7.口吃;

8.久治不愈的皮肤病,如头癣、湿疹、牛皮癣、慢性荨麻疹等;

9.骨与关节疾病或畸形;

10.晕车、晕船;

11.腋臭;

12.HbsAg阳性;

13.传染病史及精神病家族史,癫痫病史;

14.耳朵流脓,听力差及经常耳鸣;

15.血压:不在正常血压范围(正常血压:收缩压在100-138mmHg之间,舒张压在60-88mmHg之间)。

16.高考摸底考试总分450分以下,其中,英语成绩90分以下(总分150分);

17.学生父母亲或其他直接抚养者有严重问题,正在接受审查或未查清结论;近年来因犯有严重问题被开除党籍、公职、劳动教养,练习法轮功及有害气功,以及其他特殊情况。


飞行技术(通航方向,本科)、

定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术(通航,专科)自荐标准

按照民航局招飞有关体检标准,满足中国民用航空局空勤人员I类人员体检标准。其中基本的身体条件如下:

1、身高168-185厘米。

2、体重超过或低于标准体重10%。标准体重=(身高cm-110)(kg);

3、无精神病史、癫痫病史及家族病史。

4、无骨关节疾病、无肢体功能活动受限、无久治不愈皮肤病。

5、无慢性消化系统疾病、无肝炎及肝脾肿大、无结石、无结核。

6、听力良好、无耳部疾病。

7、每眼裸眼视力或配戴眼镜矫正视力0.7C字表)以上(配镜屈光度在500度以内),双眼裸眼视力或双眼配戴眼镜矫正视力达到1.0C字表)以上(配镜屈光度在500度以内),无色盲、无严重的斜视、色弱。

8、其他身体条件符合中国民用航空局空勤人员I类人员体检标准。


民用航空背景调查

    一、范围

    学生本人;学生的父母或其他直接抚养者;学生的祖父母、外祖父母、兄弟姐妹以及其他与本人关系密切的亲友。

    二、重点

    学生本人的现实表现,主要指政治态度、思想品德、组织纪律、学习态度、法制观念、吃苦耐劳精神等。

         学生的父母或其他直接抚养者的现实表现,主要指政治态度、思想品质以及有无重大政治历史问题。

         学生的祖父母、外祖父母、兄弟姐妹以及其他与本人关系密切的亲友的现实表现,主要是有无违法犯罪的重大历史问题。


 

 

飞行技术(驾驶方向、安全方向,提前批本科)专业

招生问答

1.飞行技术专业从哪年开始招生,招生情况如何?

: 2006年,经教育部批准、民航局同意,我校设置了飞行技术专业,并实现当年招生。到目前为止,在山东、北京、湖北、湖南、河北等省市招收了11级飞行养成生,共计招收飞行技术1446人(驾驶方向1227人,安全方向219人);为山东航空股份有限公司和海南航空股份有限公司培养大改架学员800余人;定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术(专科)45人。

2. 飞行技术专业学生就业情况如何?

: 先后与山东航空股份有限公司、海南航空股份有限公司、深圳航空股份有限公司、扬子江快运航空有限公司、中国邮政航空有限公司、北京首都航空有限公司、天津航空有限公司和湖北蔚蓝国际航空学校有限公司分别签订了飞行技术专业学生训练和就业合同,飞行技术专业学生修完教学计划规定的所有课程和训练课目,成绩合格,取得中国民用航空局认可的商用飞行驾驶员执照等相关执照,飞行技术专业学生毕业后由学校积极推荐到与我校签署用人协议的航空公司,航空公司择优录用。2010年以来,已有七级学生顺利毕业,已经到海南航空股份有限公司、山东航空股份有限公司、深圳航空股份有限公司和厦门航空股份有限公司就业。

3. 对飞行技术专业考生在政治上有什么要求?

:1)热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想上积极进步;(2)热爱民航事业,有集体观念和荣誉感;(3)诚实守信,作风严谨,组织纪律性强;4)没有受过任何处分,无恋爱对象,家庭成员中无违法犯罪问题。

4. 飞行技术专业高考录取分数线是怎样确定的?

:学校根据招生计划,按照2017年中国民用航空局的录取要求,划定高考总分和英语最低分数线,经省教育招生考试院批准,择优录取。

5. 飞行技术专业何时录取?

:本科提前批之前。

6.未被飞行技术专业录取的考生是否影响其它专业的录取?

:飞行技术专业在提前批之前录取。没有被该专业录取的考生不会影响其它专业的录取。

7.如何报考飞行技术专业?

:符合报考条件的飞行技术专业学生,先参加所在学校组织的报名,报名后依次进行初检、面试、网上注册、上站体检(含心理健康评定)、体检复查、背景调查。招飞录取安排在本科提前批之前,填报“飞行技术专业”高考志愿。

8.飞行技术(驾驶方向)与飞行技术(安全方向)是否可以兼报?

:不可以兼报。考生在报名时只允许选择报考其中一个方向,不允许选择两个方向。

9.飞行技术(驾驶方向)与飞行技术(安全方向)在自荐标准上有哪些不同点?

: 这两个方向在自荐标准上有如下不同:

1)身高:驾驶方向:170-185cm;安全方向:175-180cm

2)视力:驾驶方向:裸眼视力C字表0.3以上; 安全方向:裸眼矫正视力C字表0.7以上。

3)视力矫正手术:驾驶方向:不可以;安全方向:可以进行视力矫正手术,手术后满三月,视力达到C字表0.7即可。

10.飞行技术(驾驶方向)有哪些主要课程?

:主要课程有:

1)大学公共基础课程。包括马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础、大学英语、高等数学、大学物理、航空体育、大学计算机基础等。

2)航空专业理论课程。包括飞行原理、飞行运行管理、飞机发动机、飞机系统、航空电子系统、空中领航学、航空气象学、飞行训练心理学、机组资源管理、飞行员陆空对话等。

3)飞行执照课程和训练科目。包括私用驾驶员执照课程、仪表等级课程、商用驾驶员执照课程、航线运输驾驶员理论课程、多发等级和高性能过渡训练等课程和训练科目。

11.飞行技术专业训练费用如何解决?

:飞行技术(驾驶方向)的学生的训练费用采用航空公司支付等模式。飞行技术(安全方向)的学生考取《航空安全员执照》和《乘务员执照》的费用大约是1.5万元,由学生自己承担。

12.飞行技术专业学生到航空公司工作后待遇如何?

答:飞行员的职业规划大致可分为五个阶段:初级副驾驶→副驾驶→左座副驾驶→机长→机长教员。从驾驶方向的飞行技术专业学生成长为副驾驶约为2.5-3年,从飞行技术专业学生成长为机长约需57年的时间。一般来讲,驾驶方向的飞行技术专业学生毕业后在航空公司正常飞行10年的总收入可达330400万元人民币。安全方向的飞行技术专业学生进入航空公司头三年年薪一般在5万元左右,五年后可达到10万元左右。


飞行技术(通航方向,本科)、定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术(专科)招生问答

 

1、何为通用航空?在中国的发展前景如何?

答:通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。

通用航空是民航业发展的基础和航空运输体系的重要组成部分,十二五时期,我国通用航空保障能力逐步夯实,管理能力较快提升,发展质量明显改善,服务能力快速增长,行业发展迈上了一个新台阶。到2015年底,我国通用机场(含临时起降点)已经有300多个;通航企业数量、规模、飞行小时三大指标:通航公司281家,通用飞机2186架,飞行小时73.5万小时,五年复合增长率分别为20.4%15.9%14.9%;通用航空从业人员达到14500多人,比2011年增长了6.2倍。

通用航空作为一种重要的运输方式,在中国刚刚起步,但是有广阔的发展前景。依据《全国民用机场布局规划》等相关规划,到2020年全国80%以上的县级行政单元能够在地面交通100公里1.5 小时车程内享受到航空服务,所服务区域的人口数量占全国总人口的82%、国内生产总值(GDP)占全国总量的96%。

2、通用航空有几个专业?专业设置情况是怎样的?从哪年开始招生?

答:滨州学院通用航空专业本科有一个专业:飞行技术(通航方向),2006年经教育部审批设立,2017年开始招生。专科有两个专业:定翼机驾驶技术(专业代码:600403)和直升机驾驶技术(专业代码:600404)专业,2015年经山东省教育厅审批设立,2016年开始招生。

3、通用航空专业培养模式是怎样的?

答:飞行技术(通航方向,本科):学制四年。采用“2.5+1.5培养模式,学生前2.5年在滨州学院飞行学院学习航空理论专业知识。全部考试合格并通过公司面试后,到航校进行1年左右的私商等地面理论课程学习和飞行训练,训练合格后获得相应商用飞行驾驶员执照和证书。

定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术(专科):学制三年。采用“2+1”培养模式,学生前2年在滨州学院飞行学院学习航空理论专业知识。全部考试合格并通过公司面试后,到航校进行1年左右的私商等地面理论课程学习和飞行训练,训练合格后获得相应商用飞行驾驶员执照和证书。

采用校企合作模式培养。合作方分别为山东中联通用航空有限公司、中美加州航空飞行学院和山东高翔通用航空有限公司;山东海若通用航空有限公司等国内外通用航空公司和单位。

4、通航专业学习、培养费用情况?

答:通航专业学费情况同其他普通类专业,按照山东省物价局有关文件规定的收费标准收取。在航校期间的飞行培训费用约65万元左右采用公费和半公费方式,并由签约的通用航空公司和单位与学生签订培训及就业协议。

5、通航专业学生毕业后如何就业?工资待遇如何?

答:根据协议,通航学生毕业后,到各自签约公司就业。3-5年后,成长为机长,年薪约为4565万元。

6、公司的奖励机制是怎样的?

答:滨州学院会同合作公司设立奖学金,奖励优秀飞行学员。

 

 

学校地址:山东省滨州市黄河五路391

咨询电话:0543-3190201319499031948803190200

    址:www.bzu.edu.cn             编:256603