新年致词
发布时间: 2016-01-04 浏览次数: 3168

新年致词

老师们、同学们、朋友们:

天仪再始,岁律更新。值此辞旧迎新之际,谨代表学校党委、行政,向全校师生员工、离退休老同志表示亲切的问候,向长期关心支持学校改革发展的各级领导、广大校友和社会各界朋友表示衷心的感谢和美好的祝愿!

2015年,我们主动适应国家经济发展新常态和高等教育发展新形势,准确把握学校改革发展大局,解放思想,抢抓机遇,攻坚克难,锐意进取,建设以航空为主要特色的应用型大学实现良好开局。

一年来,我们坚持办学定位,转型发展、特色发展迈出新步伐。编制《滨州学院“十三五”事业发展规划》和各专项规划,制定实施《滨州学院专业建设与结构调整规划》;召开第四次教学工作会议,全面修订人才培养方案,启动本科教学工作审核评估评建工作;调整优化院(系)布局,新成立3个航空类学院,新增加5个航空类专业(方向),成功召开校企合作培养航空人才研讨会;孙子研究院实现独立设置,黄河三角洲生态、文化、经济研究进一步强化,航空特色、黄河三角洲特色已经成为学校办学的亮点和名片。

一年来,我们坚持创新驱动,综合改革实现新突破。以《滨州学院章程》为依据,建立以《滨州学院关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施办法(试行)》为重点的制度体系,组建第四届学术委员会,召开二届二次“双代会”现代大学制度逐步健全;深化校企合作、产教融合、协同创新,优化内设机构,实施“三百工程”,实行中层领导干部轮岗、转岗和任期目标管理,推进定编、定岗、定责和全员聘任制,人才培养模式、科技创新机制、干部人事制度等多项改革实现新突破。

一年来,我们坚持内涵发展,办学实力有了新提升。新增省级应用型人才培养专业发展支持计划项目1个,获批“3+4”对口贯通分段培养试点专业1个;落实“订单培养”,与航空公司、航校、机场联合培养驾驶、安全、乘务、机务等民航专门人才;大学生创业孵化基地建设扎实推进,学生参加学科竞赛、研究训练计划、创新创业训练计划取得好成绩;2015届毕业生考研升学率超过30%,专升本升学率达到25%第一志愿报考率、报到率、就业率持续提高。新增1个全国科普教育基地、3个省级科普教育基地;与滨州市共建“滨州众创园”、“建筑业关键岗位培训基地”;立项国家级科研项目8项、省部级科研项目63项(其中省自然科学基金项目17项),到账科研经费近800万元。引进 “千人计划”特聘教授1名、博士30名,新增享受政府特殊津贴教师1人、“山东省有突出贡献的中青年专家”1举办两期北京大学处级领导干部培训班,培训处级干部112。国际合作与交流、继续教育、省级教师教育基地建设、舆论宣传、安全稳定、统战、学报、档案、老干部、妇女等各项工作呈现新亮点。

一年来,我们坚持以人为本,和谐治校呈现新气象。坚持多措并举,改善校园民生,认真做好“12件校园民生实事”;落实新工资标准,教职工收入大幅提高;完善学生奖助学体系,加强校园环境建设,提升服务保障能力。巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,各级领导干部作风持续转变,干事创业能力进一步提高。

老去又逢新岁月,春来更有好花枝。2015年,全校师生同心同德、相伴而行,共同谱写了学校发展的时代篇章。2016年,有更多的梦想等待追逐。让我们团结一心,凝心聚力,开拓创新,砥砺前行,为建设以航空为主要特色的应用型大学而不懈奋斗!

最后,祝愿老师们、同学们、朋友们在新的一年里事业有成、学业进步、万事如意、幸福安康!

                

党委书记 罗公利

   长 刘文烈

20151231