学校精神 当前位置: 首页  2011新版栏目  下导航专题  文化建设  学校精神

学校精神:自强不息 守正出奇
      

        “自强不息”,出自《周易》:“天行健,君子以自强不息。”其意是天上的日月星辰不分昼夜,永恒运动,所以“天”是“刚健”的,人应效法天,积极进取,永不停息。“自强不息”是中华民族传统美德,它激励一代代中华儿女前赴后继,拼搏奋斗,改革进取。“自强不息”是一种人生观和生活态度,是一个人自信、自强的表现,是远大志向的体现,是良好意志品质的表现。
        “守正出奇”,源自《道德经》中的“以正治国,以奇用兵”和《孙子兵法》中的“战者,以正合,以奇胜。”“守正出奇”意思是既要按照原则办事,依据正确方法去发展,但也不能一成不变,要敢于创新,敢于胜利。“守正”与“出奇”是辩证的关系,是相辅相成的。“守正”是“出奇”的前提,是基础,是根本。“守正”之要在于对办学规律和自身实际的深刻把握,在于对办学目标的准确定位。要坚持“质量立校,人才强校,和谐治校”,强基固本,全面提高。“出奇”是对“守正”的提升,是制胜的关键。“出奇”之要在于想别人之未想,做别人之未做。要坚持“人无我有,人有我优”,大力实施“特色兴校,开放活校”战略,立足地方,发挥优势,校地互动,努力办出特色,增强学校竞争力。
        “自强不息,守正出奇”,就是作为滨州学院人,应永远高扬创新旗帜,与时俱进,勇往直前,用先进的理念,创新体制,创新制度,创新管理,不断向高层次迈进,开创应用型人才培养特色名校新局面。

 

校训:明德 砺学  日新 致远

    

       “明德”,出自《礼记•大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“明德”,指使人的美德得以显明。《河南程氏粹语•论道篇》中说:“一德立而百善从之。”“明德”,旨在强调大学教育中道德建设的重要性,寓意学校重视广大师生思想道德的培养,弘扬和光大中华民族的传统美德,引导广大师生员工在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德境界。
       “砺”,包含磨砺、磨练之意;“学”包括“学问”和“学习”两个层面。“砺学”意指全体师生要修养学品,探究学问,且躬身履践,日进有功。追求一种超迈、高远、卓越的人生状态。
       “日新”,出自《礼记•大学》:“苟日新,日日新,又日新。”“日新”,天天更新,日日进步,弃旧图新。“日新”,是一所大学出人才、出成果、上台阶的重要保证。学校肩负着培养高层次人才的历史使命,应与时俱进,在开拓中求发展,在创新中求突破,努力培养基础实、能力强、素质高、适应快,富有社会责任感和创新精神的应用型人才。     
       “致远”,出自诸葛亮《戒子训》:“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”“致远”,寓意广大师生志存高远,自强不息,为实现自己的理想,为把学校建设成应用型人才培养特色名校而不懈追求。
       “明德 砺学  日新 致远”的校训,涵盖了品格修养、教育思想、科学精神和时代精神,体现了学校的办学理念、办学宗旨和办学特色,能够起到塑造和提升学校品牌魅力形象,凝聚人心,激励师生员工奋进的作用。
 

 

校风:  求实  严谨  团结  奋进

 

校徽设计说明


   

        校徽以“滨州学院”的英文缩写“BZU”为元素,经组合变化构成凤凰、花朵、青春之火等。凤凰为百鸟之王,象征着学校一流的校容、校貌,体现着学校勇于创新、与时俱进的时代精神。花朵、青春之火则寓意学校蓬勃发展、蒸蒸日上。
        校徽由明快、醒目的红黄蓝三原色组成。蓝色代表大海和蓝天,象征着无限的力量和广阔的空间,寓意学校有着浓厚的文化底蕴、现代的管理思想和开放博大的发展胸襟;黄色象征黄河,代表中国传统文化,寓意学校肩负着传承中华文明的责任;红色象征朝阳,富有朝气、活力,寓意学校自强不息、锐意进取。
        校徽的整个构图简洁明了、刚柔并济、大方饱满,既充满了青春的朝气和生命的活力,又体现了学校深厚的文化底蕴和鲜明的地域特征,很好地诠释了自强不息、守正出奇的学校精神。