学校精神

“自强不息”,出自《周易》:“天行健,君子以自强不息。”其意是天上的日月星辰不分昼夜,永恒运所以“天”是“刚健”的,人应效法天,积极进取,永不停息。“自强不息”是中华民族传统美德,它激励一代代中华儿女前赴后继,拼搏奋斗,改革进取。“自强不息”是一种人生观和生活态度,是一个人自信、自强的表现,是远大志向的体现,是良好意志品质的表现。
    “ 守正出奇”,源自《道德经》中的“以正治国,以奇用兵”和《孙子兵法》中的“战者,以正合,以奇胜。”“守正出奇”意思是既要按照原则办事,依据正确方法去发展,但也不能一成不变,要敢于创新,敢于胜利。“守正”与“出奇”是辩证的关系,是相辅相成的。“守正”是“出奇”的前提,是基础,是根本。“守正”之要在于对办学规律和自身实际的深刻把握,在于对办学目标的准确定位。要坚持“质量立校,人才强校,和谐治校”,强基固本,全面提高。“出奇”是对“守正”的提升,是制胜的关键。“出奇”之要在于想别人之未想,做别人之未做。要坚持“人无我有,人有我优”,大力实施“特色兴校,开放活校”战略,立足地方,发挥优势,校地互动,努力办出特色,增强学校竞争力。
    “自强不息,守正出奇”,就是作为滨州学院人,应永远高扬创新旗帜,与时俱进,勇往直前,用先进的理念,创新体制,创新制度,创新管理,不断向高层次迈进,开创应用型人才培养特色名校新局面。

版权所有 © 滨州学院 宣传部新闻中心维护制作
地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600
电话:0543-3190016(校办)0543-3190201 3194990(招办)  鲁ICP备07012503号