李文荣教授

作者:系统管理员     发布时间:2016-11-01     浏览次数:1188 

李文荣,男,194111月出生,汉族,中共党员,教授,主要从事数学教学与研究。先后获得山东省优秀科技工作者、曾宪梓教育基金会全国高师优秀教师、山东省优秀教师、山东省教学名师、山东省优秀共产党员等称号。1997年被评为享受国务院特殊津贴人员。

四十余年坚持教学第一线,教学态度严谨,注重培养学生能力,潜心教学研究,教学效果显著,深受学生推崇,历次考核均为优秀。出版过6部教材,其中《函数方程引论》是本科生选修课教材。发表教学研究性论文近50篇,在同行中有较大影响。获山东省优秀教学成果二等奖2项。2007年所带领的“分析系统课程教学团队”被授予山东省优秀教学团队。2008年获“山东省老教授新贡献奖”。

从上世纪70年代率先在国内开展函数方程理论研究,后又把研究范围拓展到迭代微分方程和积分不等式方面,在美、德、日、波及国内重要数学期刊上发表学术论文60余篇,在科学出版社等出版著作7部,还与台湾清华大学同行合作在美国世界科技出版社出版著作1部,得到徐利洽、张景中等著名数学家的高度评价。曾主持山东省自然科学基金项目,主持举办山东省数学会年会,3次获得山东省高校科技进步奖,被评为山东省优秀科技工作者。担任美国《数学评论》特约评论员,是美国数学会会员。

1985年,创办泛函方程研究所,作为重点学科带头人,带领8名青年教师在函数方程、微分差分方程及几何分析诸领域刻苦攻关,取得了大量有创新意义的成果。截至本世纪初,先后发表600多篇论文,其中100余篇被SCIEI收录。有4人破格晋升教授,7人获博士学位,4人在重点高校任博导,在国内外数学界崭露头角,受到教育部专家组和许多数学家的赞许。

为给青年教师提供园地,1985年,创办了学报,担任主编到2008年,现在《滨州学院学报》已是全国高校优秀学报。

版权所有 © 滨州学院 宣传部新闻中心维护制作
地址:山东省滨州市黄河五路391号  邮编:256600
电话:0543-3190016(校办)0543-3190201 3194990(招办)  鲁ICP备07012503号