刘文烈校长在2015级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

作者:系统管理员     发布时间:2016-01-04     浏览次数:245 


 2015915日)

 刘文烈


尊敬的武警滨州支队的各位首长、教官,

亲爱的2015级同学们,

老师们,同志们:

大家好!

今天我们隆重集会,举行2015级新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我代表学校党委、行政和全校师生,对2015级新同学表示热烈的欢迎!向长期支持我校工作的武警滨州支队表示衷心的感谢!

今年,我校共报到新生5549人,来自26个省(市、区)。这几天,看到同学们陆陆续续报到,不由得唤起了我36年前大学报到和求学的美好回忆!上大学,是青年人的追求与梦想,是人生中最为难忘和美好的时光。若干年后,也会成为一段最为珍贵的记忆!

同学们报到之前,对学校已经有了些了解。院系开学典礼时,老师们也做过一些介绍。这里我想说的是:我们的学校,有独特的区位,是黄河三角洲地区唯一一所本科院校,因渤海之滨、黄河之洲而有名。我们的学校,有悠久的历史,如果从1954年算起,已有61年的办学历史,虽不是百年老校,但也有花甲之年,在培养了数以万计人才的同时,积累了丰富的办学经验,形成了优良的教育传统。我们的学校,有鲜明的特色,按照“自强不息、守正出奇”的学校精神和“顶天立地”的发展思路,明确了建设以航空为主要特色的应用型大学的目标与方向,飞行、航空、黄河三角洲、孙子、学风、考研、学科竞赛、英语寝室等热词,共同体现出学校鲜明的行业特色、区域特色和应用特色。我们的学校,有良好的学风,升本以来,考研率是省属高校平均水平的3倍,升本率则是省属高校平均水平的5倍;学科竞赛成绩斐然,仅国家级获奖就有600余项。优良的学风,已经成为学校的一张无形的名片。我们的学校,有严格的管理,基于“教育就是过程、过程需要管理”的理念,从严治教、从严治学、从严治校,久久为功。很多家长也是因为学风好、管理严,才把孩子送到这里来。我们的学校,有美丽的校园,作为全国绿化模范单位、山东省绿色大学和滨州市“花园式”单位,与新立河绿化带连片构成滨州新区一道亮丽的风景线。我们的学校还有其他特色、亮点和优势,同学们会慢慢感受到。当然,正如同学们处在成长过程中一样,我们的学校也处在发展和完善中。学校是国家的,是老师们的,更是同学们的。今后,同学们在教育教学、管理服务、办学条件等方面,多给学校提出建设性意见,让我们共同把我们的家园建设好。

在同学们入学之际,作为校长和老师,和同学们说几句心里话,也是和同学们共勉。总的意思是,同学们要学会做人、做事、做学问。

同学们要学会学习。牢记学习是大学生的“第一要务”。在学习方面,大学和高中有所不同,大学重在“自学”和“会学”,侧重团体学习、实践学习和创新学习。同学们要学会学习,向老师学习、向同学学习、向书本学习、向实践学习、向社会学习,善于举一反三,注重学以致用。同学们要适应大数据、云计算、新常态、“互联网+”带来的挑战,创新学习理念、学习方式、学习手段。另外,提倡在老师的指导下涉足学术领域,做课题、写论文、搞发明,探索做学问的学问。

同学们要学会做事。做事先谋事,要在老师指导下,做好人生职业生涯规划。在此基础上,做好自己的事情。要学会“做正确的事”和“正确地做事”。要知道,大学一年,仅双休日、多种节假日累计达到170多天。从某种意义上讲,大学生对业余时间的支配和处理,决定了大学生活的成败,虽然说“我的时间我做主”,但还是要学会统筹安排时间;学会打理自己的财务和生活,学会打理自己的情感,这当然也包括不可回避的爱情。

同学们要学会做人。要立志做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,有志愿加入中国共产党的,还要按照党员的标准来要求自己,争做党的人。按照建设以航空为主要特色应用型大学的要求,要做有健全人格、具有一技之长和创业创新精神的应用型人才。在大众创业、万众创新时代,有志于创业创新的同学,还要探索自主创业,让学校涌现出越来越多的“创客”群体。大学校园也是一个社区,是城市的一部分,培养有理想、有道德、讲文明、懂礼貌的公民,也是我们追求的目标。希望每一位同学都能成为一个合格的公民和优秀的市民。学校将会根据制度,对同学们在校的学习、表现,进行公平公正公开的评价。希望同学们勇于创先争优,在德、智、体、美、劳各个方面当表率、做模范。

总之,希望同学们,按照“明德、砺学、日新、致远”的校训,在做人、做事、做学问方面不断成长进步,成为学校满意、家长放心、国家需要的优秀大学生。

近几天,我随机访问了二十多位送学生的家长,有来自山西省昔阳县大寨乡的,有来自甘肃张掖的,有来自重庆的,当然,更多的是来自山东的,他们不知道我是谁,交谈是真实的,各位家长都对校园的美丽、环境的整洁、师生的热情称赞有加,但话语间更多的是对同学们严格管理、精心育人、学有所获的期待。同学们,当我看到你们的父母陪你们报到,帮你们拎行李包、拖行李箱,把你们送进宿舍,非常感动,也非常感慨。此时此刻,你们的父母或许正在牵挂你们,请同学们常给家长报平安,再回到家,要多陪陪老人,力所能及的帮父母做些家务,让他们看到你的成长进步。

今年“八一节”前夕,我到武警滨州支队走访时得知,今年武警支队任务特别繁重,警力特别紧张,在这种情况下,支队首长仍然克服困难,抽调精干力量,支持我们的军训;学校也在总结往年军训做法经验基础上,进一步完善了工作方案。希望同学们,服从命令,听从安排,认真参训,争取做好上大学的第一份答卷,取得优异成绩。

最后,祝滨州学院和武警滨州支队校警共建、协同育人不断结出新成果!祝2015级新同学学习进步、全面发展、幸福快乐!

谢谢大家!

 


版权所有 © 滨州学院 宣传部新闻中心维护制作
地址:山东省滨州市黄河五路391号  邮编:256600
电话:0543-3190016(校办)0543-3190201 3194990(招办)  鲁ICP备07012503号